Путник

Гурин Артём
Ночной экспресс и юноша глядит эстампы,
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей.
Какой огромный мир в лучах рабочей лампы!
Но как же мал в очах он был отмечен!

Лиловые леса в венце вечерней славы,
Несущие тоску в тиаре из лучей.
Протяжный стук колес не зашивает раны,
Но закрывает свет от тяготы плечей.

Бесплодна и горька наука дальних странствий.
Вчера, сегодня, завтра - единственный исход.
Печальный юноша взирает на эстампы,
Пока смиренный мир идет на эшафот.