Гагарину

Ник Ветров
Неземных кораблей паруса
Наполняются солнечным ветром.
С фото смотрят простые глаза,
Освещая нас всех добрым светом.

Среди глупой, пустой суеты,
Среди лжи, лицемерия, дури,
Мы к тебе обращаемся, Юрий,
Хоть, увы, не услышишь нас ты.

Разве шутка сказать - подвиг века?
Кто подумать бы мог из людей:
Миллионы голов лошадей
Под седлом одного человека.

Незабвенных сто восемь минут
Одному тебе жизнь подарила,
Чтоб, прервав тяготения силу,
Проложить небывалый маршрут.

У героев особая смерть,
Но похожа всегда на ошибку -
И твоей знаменитой улыбкой
Улыбнуться тебе не суметь.

Не подняться тебе уже в небо,
Мощь ракеты уже не познать,
Никогда тебе не побывать
В тех мирах, где никто ещё не был.

Не увидеть тебе никогда,
Как ушла, как угасла эпоха -
Всё, за что ты боролся тогда,
Чем ты жил до последнего вздоха.

Не увидеть, как космос забыт,
Как на звёзды смотреть перестали,
Как позорно с далёких орбит
В океан аппараты спускали.

Повезло тебе, Юрий, хоть в том,
Что уже не увидел всё это -
Как тяжёлым церковным крестом
Осеняют на старте ракеты.

Видеть крах - это очень обидно,
Как без боя рубеж отдают.
Стыдно нам за никчёмность свою,
От улыбки гагаринской стыдно.

Мы искупим когда-нибудь грех -
Никогда подниматься не поздно,
И поднимем мы головы вверх,
И посмотрим мы снова на звёзды,

Над Землёю проложим пути.
Наша правда проста и сурова.
Алексеевич, ты нас прости! -
Мы пройдём всё когда-нибудь снова.