Собачья кровь. Ч1. Пролог

Виктор Разуваев
Глава 1. Пролог

 Лет 60-ат тому назад, в возрасте около 10-ти лет, довелось мне, ре -
бёнку с красным галстуком на груди и в коротких штанишках, про -
смотреть в Советском кинопрокате хитовые художественные фильмы
"Васёк Трубачёв и его товарищи" (о предвоенном времени в СССР)
и "Отряд Трубачёва сражается" (начало ВОВ).
 Естественно, особо впечатлил фильм второй (хотя сейчас понимаю, -
его фабула высосана советскими сценаристами и режиссёрами из
пальца). "Героические" поступки и действия пионеров в борьбе про -
тив фашистов, "мастерски" воспетые пропагандистами, как-то стёр -
лись со временем из памяти, а вот игра одного из взрослых персо -
нажей, - украинца по национальности, - (действие происходит на (в)
Украине в 1941 году) почему-то запомнилась. Добрый, симпатичный,
патриотичный дядечка. Герой, без сомнения.
 Горячо обсуждая перепетии той "войнушки" (компьютерных игр -
стрелялок тогда не было и в помине) со сверстниками, я восторженно
обобщил вышеозначенное действующее лицо, его характер со всей
нацией :
 - "Какие украинцы добрые, милые и хорошие!" -
высказал громко вслух своё мнение. Однако, присутствующий  при
сём взрослый мужчина (дело происходило на ступеньках поселко -
вого ДК), с иронией возразил
 - "Да, малец, не знаешь ты этих хохлов".
 Эта фраза до поры, до времени "замаскировалась" в подсознании,
как испарились навсегда его черты и облик.
 Второй звонок (беззвучно) "прозвенел" лет через пять, при запойном
чтении романа В.Беляева "Старая крепость". Какое-то странное, мут -
ное, проходное, практически бездействующее лицо шпионо-фанто -
мом промелькнуло и исчезло со страниц того "опуса". Некий "запа -
дэнец" Зенон Печерица. И это среди Главных Героев, упорно строя -
щих (с помощью коммунистических субботников) социализм.
 По следам оного немедленно были посланы "компетентные" органы.
Ну так что ж, - 30 -е годы 20 -го века. Не без шпионов и предателей.
 Однако, по мере взросления, развития событий и по крупицам, по
каплям из "просачивающейся"  (и тщательно фильтруемой) инфор -
мации сформировался (Окончательно ли?)  т.н. "моральный" облик
наших "единокровных" родственничков.
Ч Т О ?  Р О Д С Т В Е Н Н И Ч К О В ?
Д А  Н А Ш И Х  Л И ?