В. М. Васнецов. Битва славян с кочевниками. 1881

Иван Есаулков
Борьбы с врагами эпизод
Из тьмы веков, уже далёкой,
В картине этой предстаёт -
И динамичный, и жестокий.

Когда кочевников волна
На земли наши набегала,
То защищались племена,
Вся Русь на страшный бой вставала...

И защищая отчий дом,
Творя безмолвную молитву,
Наш славянин со степняком
Сошёлся в смертоносной битве.

И на дыбы конь вороной
Встал пред лошадкою степною.
Взмахнул наш витязь булавой,
Занёс её над головою.

Враг закрывается щитом
И для броска копьё отводит,
Но смерть за степняка плечом
Уже с косою острой ходит.

Тяжеловесна булава,
Взлетела раньше – и недаром!
И размозжится голова
Врага, сражённого ударом.

Вот мальчик, лёжа на земле,
Пытается стрелять из лука,
На холодеющем челе
Видна печали скорбной мука.

По полю с двух сторон спешат
Другие ратники навстречу.
Уже вот-вот они решат,
Кто победит в кровавой сече.

Но знаем мы, что к нам придёт
Такая нужная победа,
И нам известно наперёд,
Что победили наши деды!