И. И. Левитан. Вечер на Волге. 1886-1888

Иван Есаулков
Внимательно, зритель, на холст посмотри,
Запомни с прекрасным художником встречу:
Увидишь у берега Волги ты три
Рыбацкие лодки и в сумерках вечер.

Уже за рекою зажглись огоньки.
На Волге притихшей и дрёма, и нега.
А в сонном покое недвижной реки
Своим отражением светится небо.

Темнеет на нём облаков полоса,
У края картины просвет открывая.
Уходит от берега в воды коса,
Собою залив небольшой отделяя.

И влево уходит у зрителя взгляд,
От лодок в широкие волжские дали,
Затем, чтобы снова вернуться назад
По берегу. Только вдали замигали

Огни. Совершая туда поворот,
Взгляд к дальнему берегу снова стремится,
Чтоб от ощущенья предельности вод
Стремлением вдаль сразу освободиться.

Внимательно, зритель, на холст посмотри!
Неужто, его рассмотрев, ты не скажешь,
Что сам оказался как будто внутри,
У лодок рыбацких, героем пейзажа.

И над головою небес полоса,
И волжской воды полоса у ног стынет,
И будто звучат на реке голоса –
То русская песня... А, может, былина?