Чтобы не обидеть божью тварь...

Сергей Тюменцев
И воздам вам за те годы, которые всё вокруг пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, это великое войско Моё, которое послал Я на вас.
(Иоиль 2:25)


В той деревне храм стоял красивый,
Колокол цедил целебный звук…
Из кустов плакучей сонной ивы
Прилетел к церквушке крупный жук.
Сел вальяжно посреди дороги,
Что петлею окаймляла храм,
Но умишком он не знал убогим -
Помолиться б надобно богам.
Чтоб звенела дальше эта песня,
И леталось многие лета,
Чтоб, как у невесты, в поднебесье
Взор ласкала облака фата.
Ну, а люди – давние провидцы,
Дабы уберечься от невзгод,
Вышли силам неба поклониться,
Обойдя тот храм,- на крестный ход.
Состоял в той благостной колонне
То ль чиновник, то ли бизнесмен,
На жука похожий - при поклоне
Он не видел собственных колен.
И сошлись два духа в одночасье!
Под ногою хрустнул важный жук…
Но никто крылатого несчастья
Не узрел, идя на новый круг!
А природа полыхала глянцем -
Солнце грело, и*скрилась роса!
Все просили, чтоб за крестным танцем
Жизнь цвела, и в поле рожь росла.
Ах, как часто поступью широкой
Праведный торим собой мы путь!
Только вот за правдой однобокой
О других случайно не забудь.
Сам греша, бываю я неправым,
Поучать кого-то не берусь.
Мой рассказ случился лишь во славу
Той голубки, что зовётся Русь!
Всех прощая, в стороне от многих,   
Я молюсь один и в зной, и в хмарь.
И всё чаще я смотрю под ноги,
Чтобы не обидеть божью тварь.

"Мы ничем не отличаемся от жука. Смерть, как тень, караулит за камнем и меня и его. Жук и я - мы стоим на одной доске! И ни один из нас не может быть лучше другого. Нас уравнивает смерть." Карлос Кастанеда