Напрасно темнота манила

Артур Пырко
Ты увлекала в темноту –
Когда-то, 10 лет назад.
Теперь поверить не могу,
Что был тогда тому не рад.

Я, может быть, любви боялся,
И сладострастным быть не смел?
Я в неге той  не искупался,
А ныне поздно – не у дел.

Мне жаль, но пять шагов до ложе
Я не прошел – как пьянь, упал.
И спал на коврике в прихожей,
Тебя интимно не познал.

Напрасно темнота манила,
В объятья нас с тобой влекла:
Мы пили вечер весь текилу –
Но ты трезвела, а не я!

Я как бревно тогда свалился,
Сорвал любовный апогей.
А утром мне вокзал не снился:
Я уезжал, и длить не смел.

Потом дружили, письма слали,
Тот вечер смехом проводя…
Но знаешь, ночью не хватает,
Когда не спится, мне тебя!

И вот "десятка" укатилась –
Мне не до смеха, вовсе нет.
Я к памяти попал в немилость
И самолюбием задет.

"Ты для чего напился, сволочь?" –
Ночь влажно мучает меня.
Я вспоминаю твою кожу –
Так сладко пахло от тебя...

Ведь только платье оставалось
С тебя мне снять – всего делов.
Но я к текиле приложился,
На посошок – и был готов!

С тоской я темень вспоминаю…
Последние те пять шагов,
Поныне я пройти пытаюсь –
Но если честно, то не смог!


28, 29 января 2014

(из сборника "Молчание Далёким")

*иллюстрация Анастасии Смолик