Русская порода

Валерий Тихомиров
Мороз пришёл, заполнив ночь и день,
Не скоро ожидать его ухода,
Но снежную забыл он канитель, –
Она позабывается три года.

Уже в дверях стоит и ждёт зима,
Как новая хозяйка у порога,
Но, к сожалению, пуста её сума –
Ей снега не подали на дорогу.

А что она без этой белизны,
Когда в ногах мешается и слепит,
Когда в дома приводит раньше сны,
И, словно скульптор, изваянья лепит.

Да русскому зима не по душе,
Когда нет снега, вьюги и мороза, –
Он сам такой – всегда на вираже –
Ну что тут скажешь: русская порода!