Орловский А. О. Путешественник в кибитке...

Борис Ханин
Путешественник в кибитке или Сани, запряженные тройкой.худ.Орловский А.О.


"По дороге зимней, скучной*)
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит. "

Он - любитель конской тяги:
Бубенцовый перезвон,
Лай попавшейся дворняги,
Снег, как пыль со всех сторон.

Проплывают деревеньки
С маковкой родных церквей,
С избами, не по линейке,
Средь заснеженных полей.

Мчится санная кибитка,
Аж захватывает дух
От  напора, от  избытка
Звуков, что доносит слух.

Чувство внутренней свободы,
От традиций гнет исчез.
Ширь видна здесь у природы,
Что полна лихих надежд.

Вихрем бурного движенья,
Весь охвачен этот лист.
То России отраженье -
Залихватский слышен свист.

Так  увидел А.Орловский
Жизнь России ,ее   суть ,
Что живет то по-геройски,
То  плетется как - нибудь .

"Что-то слышится родное*)
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска..."

* А.С.Пушкин. Зимняя дорога.