Смотрит кошечка в окошко - обзор

Ольга Денисова 7
В  октябре 2018 года в издательстве «Кетлеров», г.Москва, вышел сборник стихов Ольги Денисовой «Смотрит кошечка в окошко» – добрая книга о взаимной любви и привязанности человека и кошки. В основе ее реальная история кошки Муси, которую жестокие хозяева бросили летом на даче, забыв золотые слова Антуана де Сент-Экзюпери, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но чудесному созданию породы «Русская голубая» повезло: она обрела новый дом и новых любящих хозяев. Об этом трогательно, но легко и с юмором автор рассказывает в прозаическом предисловии. Счастливому повороту в Мусиной судьбе посвящено и первое стихотворение сборника – «Подобрали кошку мы на даче летом».
Главная идея автора – необходимость доброго и милосердного отношения к братьям нашим меньшим, которое возвращается их чутким и ласковым отношением к людям. Об этом говорится в стихотворениях «Кошачья принцесса» (произведение заняло 3 место на IV Международном  литературном конкурсе «Лохматый друг» - 2018 в номинации «Рассказы о животных»), «Кошки украшают этот мир», «Кошка по имени Счастье». Во всех произведениях сборника звучит мысль о том, что маленькая кошка может стать частью большой семьи и наполнять повседнев¬ную жизнь радостью, счастьем и новыми смыслами. Поэтесса называет Мусю «шерстяным человечком» и в стихотворной форме рассказывает о ее проделках, интересе ко всему происходящему в доме, и главное, - о нежном и чутком отношении животного к ребенку, самому маленькому члену семьи. Этой трогательной теме посвящены стихотворения «Малыш и кошка», «Кошка спит в коляске детской», «Муся изучает шахматы», «Смотрит кошечка в окошко». Есть в книге стихотворения-размышления о кошках, стихотворения-шутки и, конечно, мысли самих кошек.
Лучше понять авторский замысел помогают детские рисунки, сопровождающие стихи.  Они созданы учениками Православной классической гимназии имени Константина Богородского г. Ногинска Московской области, учитель рисования Мария Алексеевна Никифорова, и воспитанниками детской арт-студии «Лето» г. Тарусы Калужской области, руководитель Ирина Анатольевна Дягилева. В сборнике есть и фотографии Муси: они украшают предисловие и составляют Мусин альбом с ее забавными комментариями. В целом, можно сказать, что у Ольги Денисовой получилась книга, которая помогает понять кошек – удивительных животных, украшающих наш мир.