Знаменательный год

Иван Тернов
Наступал знаменательный год.
Занималась над Волгой заря.
И решил согласиться народ
С тем, что жить по-другому нельзя.

Появился иной идеал.
Стал по-своему мерить он жизнь:
Как своё отнимал - продавал,
То, что каждому принадлежит.

И, страдая от жизни такой,
Стал всерьёз вырождаться народ.
Он теперь чаще "за упокой",
Чем "за здравие" песни поёт.

Но однажды меж гор и равнин
Разнеслась непривычная весть:
Человек среди нас не один,
Кто с душой непогасшею есть.

Эти люди живут среди стен
Изб, хором и в лачугах немых,
А к умолкшим приходят затем,
Чтоб толкнуть к размышленью умы.

Наступал знаменательный год.
Занималась над Волгой заря.
И всерьёз усомнился народ
В том, что жить по-другому нельзя.