Парад уродцев

Андрей Лонг
Какое дивное скопленье
Уродцев странных всех мастей!
Корсеты,головы,сочленения,
И не похожи на людей

Те,кто стоит на пьедестале
И воплощает чей-то бред
В граните,дереве,металле
На протяжении стольких лет.

Иду меж них,и чувство меры
Усталый не находит взгляд,
А разнополые химеры
Мне вслед прищурившись глядят.

А я смотрел на монументы,
И горький вырывался вздох -
Я видел только экскременты
Давно оконченных эпох.


Гляжу налево - грубой массой,
Торчащей прямо из воды,
Как представитель чуждой расы,
Как воплощение беды,

Поднялось,вздыбилось отвратно
Стальное чудище Петра.
А поодаль,в лучах закатных
Сияет возрождённый храм.

В парке скульптур возле ЦДХ.4 мая 1999.