Сердце человечье

Светлана Кременецкая
поэтическая перекличка...

"О достоинстве"
Александр Рюсс 2

Ютится  нежитью  на  полке
В  подкорке  страхов  череда.
Мрак  суеверий,  кривотолки
Лишают  чести  и  стыда.

Быть человеком, это значит
Уметь таить печаль и боль,
Уметь смеяться неудаче,
Уметь смеяться над собой.          

          
***


Таить? Иль разглядеть спокойно, твёрдо
и отпустить тревоги мудрецом.
Отлично зная - просто непригодно
паниковать пред неизбежности лицом.
 
Мужчина прячет боли и печали
И примет бравый и достойный вид.
Честь - эталон! Достоинству - медали.
Он "слабости" бичует и клеймит.

Мужчине велено не гнуться, не ломаться -
Быть стойким в бедах и не ведать страх.
Но только сердцу чутким оставаться,
а Духу - быть собою на ветрах.

Прими себя любого и живого -
Того, кто слаб, смеётся, иль скорбит.
Люблю Тебя я всякого - такого,
В ком сердце человечье говорит.

Уметь смеяться над собой - похвально.
Достойный воин - заменяет двух.
Но не гонюсь за тем, что идеально.
Услышь и сердце и свой бравый Дух.

Светлана Кременецкая   
26.11.2018 21:14