Характер Иисуса в детстве

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Иисус. Детство.


Душа человека – всё знает заранее,
Весь жизненный путь, испытаний и бед…
Но хоть и родился он, в муках, страданиях,
Всё-таки принял его этот свет!

Родителей мог он улыбкой одаривать,
Мало ел и не плакал, но много спал.
В восемь месяцев начал уже разговаривать,
Одарённость свою Иисус подавал.

Необычным ребёнком и удивительным,
Иисус был в возрасте раннем таком.
Унаследовал лучшее – обворожительность,
От своей юной мамы впитал с молоком.

Кожа – смуглая, чистая, гладкая,   
Округлое личико – как ангелок…
На левой щеке небольшая родинка,
Малыша всем хотелось потрогать разок!

Глаза Иисуса – ясные, карие.
(От Пандеры – священника нет ничего).
Зато унаследовал много от бабушки,
И дедовский нрав – отличали его…

Доброта и мягкость, желание помощи –
От бабушки с матерью эти черты.
От деда – суровость и даже агрессия,
К нему перешли – но не развиты.

Иисус хорошо разбирался в людях,
С детства сразу он мог, увидеть плохих.
К хорошим же – сам, протягивал руки –
Неведомым чувством, угадывал их…

Но лучше всего обожал одиночество.
От сверстников он – постоянно скучал…
Ему интереснее было с животными,
Он их понимал, и всегда приручал.

Любимое дело: «Он землю разглаживал,
Часами сидел, наклонивши свой взор…
Из маленьких камешков, что-то вылаживал,
Красивый потом получался узор!»

Шаловливыми были у ребёнка привычки,
Мог не зло подшутить, и добро понимал –
Лошадям в конюшне – заплетал косички,
Да отцу Иосифу – когда тот дремал…


Спрятавшийся.

Как-то раз играл, в прятки вместе с матерью,
Той всего-то тоже – семнадцать лет.
И никак Мария, не могла отыскать его –
Не могла никак разгадать секрет:

"И куда ж это он – озорник подевался,
И в каком это он притаился углу?" –
В кувшине глиняном мальчик спрятался,
Притаившись там – незаметно уснул…

Пропал ребёнок! – И забеспокоившись,
Мария, соседей, искать позвала.
Но тщетно всё – не на шутку расстроившись,
Уже от себя злые мысли гнала…

Иисус проснувшись – попытался вылезти,
Но кувшин большой, до краёв не достать.
И ему как птице захотелось вылететь!
От досады в стенки начал он стучать…

Стук Мария услышала – Иисуса вынула.
Отругать на радостях, сына ей не в мочь.
И прижав к груди – негатив откинула,
И поцеловав его – страх прогнала прочь…

У ребёнка с матерью, с его детства раннего,
Отношенья тёплые – позволяла всё…
Принимал решения он самостоятельно –
И родители в радости, как их сын растёт.

Иисус в суждениях – старше многих сверстников,
Дорожа доверием – злом – не потреблял.
Знал, что зло имеет, множество предвестников,
Из себя пороки все, силясь – вытравлял…

Он любил лежать, на коленях матери.
Слушал он рассказы, или как поёт.
А она его, успокоив, гладила –
И очаровавшись, он – «улетал в полёт!»…