893. Осенняя шкатулка

Маргарита Мендель
Открой шкатулку меланхолии,
открой шкатулку ностальгии
в фонтане звуков, искр симфонии,
вдали от грота летаргии.

Встречай сентябрь – как случайного
знакомца, говоря: «свои».
Шильонский узник Джорджа Байрона
со скрипкой соло Изаи,

не рыцарь образа печального
в мечтах несбывшейся любви,
но тайный друг из зазеркального
свидания с явью визави.

Пусть нежит теплыми лучами
столп света солнечной ладьи
в полутонах моей печали,
в янтарных бликах, в забытьи,

кошачьей поступью ночами,
чуть пританцовывая в такт,
пока еще не отзвучали
аккорды и не сыгран акт,

дари, сентябрь, вдохновение –
игристой тайнописи взмах,
ловец надежд, поймай мгновение
росы медовой на губах,

одним живым прикосновением
озолоти осенний прах,
антаблементом Возрождения
укрась дворцы на небесах,

но на земле твое творение
пусть расцветает в нужный час;
я только умиротворения
прошу, сентябрь, дай мне шанс.



2 сентября 2018 года