День Филиппов отмечаем - Домовёнка угощаем

Зинаида Олефир -Сорокина
Двадцать Семь - цифи'рь большая,
Да, и как ей меньше быть,
День Филиппов отмечаем,
В окончанье ноябрин

Этот день в миру - "филиппки",
Заговение на пост,
Кушать, день последний - сливки,
(И сальцо потом не трожь)

Славим нынче мы Святого,
Ученик он был Христа,
Угощаем Домовёнка
(Хватит хлебца с пол-перста)

Старичок живёт в овине,
(И в квартире вашей есть),
Я зову его Филиппом
И соседство мне за честь

Домочадец он спокойный,
Беспричинно не шалит,
Обожает день филиппов
И девчатам ворожит

Невелик, с ладошку ростом
В рубашонке "с петухом",
В шляпе, крытой сеном, мохом,
Подпоясан ремешом

Бережёт он мир в семействе,
И достаток умножАт,
Но, сказать-то, если честно,
Плачет тот, кто обижАт

Берегись тогда, несносный,
Всё повалится из рук,
А, коль, будешь с ним ты добрым,
Будет верный тебе Друг

"Домовицу", враз, поможет
Шестирукую сплести,
К образам её положишь-
Может счастье принести

Мастерицам, всем он в помощь,
Кто лепи'т "свиной" пельмень,,
Кто колбаску делАт, ноне,
Вот такой сегодня День...

Сыто-тёплый, хоть, и стужный,
(Ты уж, больно, не серчай),
Домовёнку(очень нужно!),
Молочишка т, подливай

И конфетку рядом с миской,
Положи(потом не ешь!),
Говорят, он выпьет силу,
(Но вернет с лихвой тебе)

Будет пить он, деток теша,
(Они видят, ведь, его),
Подадут ему печеник -
Он и рад:"Творят добро!"

Взрослых тоже уважает,
Только прячется от них,
Но в трудах им помогает,
Вот, об этом-то, мой стих...


* 27 ноября Филиппов День, заговенье на Рождественский пост,
В этот день на Руси делали пельмени из свинины, колбасу, ели всё жирное последний день...
Пряли кудель и делали куклу из ниток, оберег дома "филиппицу"...
И особо почитали в этот праздник Домового! Всячески его угощали, молоком, да сладостями...
И ждали удач, счастья и благополучия в дом...
** Считается, что домового видят дети и  домашняя живность - поэтому прятался
от них, он не игрушка...
Не потому ли, в современной квартире, домовёнок, сделанный из соломы и рогожки, недосягаем для них...