Казнь

Анатолий Грицук
Лошадиный мерный топот.
По толпе тревожный ропот:
«Вот палач несёт топор…
Обезглавлен будет вор.
Он – убийца и грабитель,
Душ безвинных был губитель
До сегодняшних времён –
Страх в народе сеял он».
Казнь. Исполнен приговор.
И закончен разговор.
Где-то громко каркал ворон –
Проявлял настырный норов:
Век его в столетьях долог,
Всё познал – и кровь, и голод.
Стар. Уму привычно дорог
Этот древний серый город.
… Кар… кар… кар…кар…
И разносится молва:
Покатилась олова
По помосту эшафота,
Ведь топорную работу
Завершил свою палач.
Вот и радуйся народ
На земле из года в год,
Доживай свой век, не плачь.