Не беги, не лети

Николай Куликов Ник Ник
Голубая вода…
Это память несмело тревожит
Голубые года,
Непутевые тропы в рассвет.
В голубой тишине
Слышу – плещет мой первый порожек,
Сколько этой воде
Долгих минуло зим, сколько лет!

Где найти ту весну
В соловьях и черемухе дикой?-
С той платформы поля,
Я себя утешая, не лгу.
Все под дачи легло,
Расцветает быльем и гвоздикой,
И зачем, торопясь,
Я в штормовке куда–то бегу.

Разве тесно тебе? -
Мир совсем не мирская обитель,
Разве нет соловья? -
Песней душу твою развязать.
Ты ремнями себя
Пристегнул, словно автолюбитель
И в скольжении дней
Все не хочешь нажать тормоза.

Не беги, не лети,
Голубое вернуть не пытайся –
И пороги не те,
И страшнее клокочет вода…
Ты присядь у костра
И огню молчаливо покайся,
Что не мерил на счет
Пролетавшие птицей года,
Что судьба, как зима,
Дышит льдом, наступает на пятки,
Что друзьями не часто,
Как хочется, ты окружен…
Брось, старик, мельтешить,
У тебя, как у всех, все в порядке –
И судьба, и весна,
И костер, что тобою зажжен.

И тепло тебе с ним,
И метельные ночи короче,
Жди и лето придет
В голубые твои миражи
Голубою водой, голубыми глазами,
А впрочем,
Голубые цвета – слава Богу,-
Не вся еще жизнь.