Матушка-Россия

Николай Ступин 2
С укором смотрят предки нам в затылок,
Хотят беспечных нас предостеречь –
От необдуманных поступков и развилок,
И от беды смертельной уберечь.

Назад потомок смело обернись.
Открой глаза навстречу предкам.
В них разглядишь чарующую высь,
Что к нам приходит очень редко.

Придя домой, к родным истокам,
Живой воды испей для силы.
Скажи спасибо их урокам
И поклонись им у могилы.

В тебе, Россия-Матушка, как в силе,
Всех русичей сокрыт души исток,
Но при такой огромности России,
Душою человек наш одинок.

Россия, Матушка-Россия:
Твоя пленительность и ширь,
Твои глаза плелись из сини,
Твоя загадочность души.

И боль, что сердце истомила,
Да, это так, не будем врать.
В ней наша слабость, наша сила,
Мы только силу будем брать.

О, Русь! При сдержанной гордыне
Не уж то ль, не достойна ты венца.
Во всей земле, от века и поныне,
В тебе одной величие креста. 

У нас особый русский путь,
Мы уникальная держава.
Нас никому не развернуть,
Как бы ни тявкали ни Лондон, ни Варшава.

Ты злым заморским чародеям,
Пустым, лукавым их устам,
Не верь, они, все более зверея,
Готовы рвать нас по частям.

Но страха мы от роду не имели,
И только свято верили в себя,
Принять лихие вызовы умели,
В лицо любым опасностям глядя.

Они слепы и сердцем, и умом,
Им не понять России торный путь.
Её живой, мистический геном,
Души её таинственную суть.

И тяжкие грехи уметь прощать,
У предков незазорно поучиться.
Россию надо гордо защищать,
В Россию до конца надо влюбиться.


  2018