Фидель Кастро

Дмитрий Новосёлов
Что собой представляла давняя Куба?
По сути – американский бордель
Да сахарницу. Но возник Фидель,
С грубияном обходившийся грубо 
Бунтарь бородатый, борец за свободу,
За Кубу готовый в огонь и воду.

«Слишком мало дают за меня – 
Видать, относятся, не ценя...
Но мужчины не плачут», –
Смеялся латинский мачо.
Плакат держала его рука
С суммой за голову бунтовщика.

Он вновь усмехнулся, ручку взял – 
И к сумме два нолика подрисовал:
«Вот так ещё более-менее, –
Ловите, сыщики-гении!
Быть может, Бог вам поможет...», –
Сказал несостоявшийся падре,
Не ставший в итоге падлой,

Но ставший вождём. И как встарь
Такой же бунтарь:
«Когда умру, не поверят враги – 
Ведь слишком часто с ноги
Пыталась мне врезать смерть, 
Мечтая переломить как жердь,
Но я – не жердь, человек,
Ведущий народ в новый век,

Хоть слишком много на этом пути
Ошибок пришлось обрести,
И если ад существует, да,
Мы все, бунтари, угодим туда», –   

И с грустной улыбкой добавил: «Когда
Я всё-таки вас оставлю,
То бронзою славы себе не прибавлю.
К чему монументы-уродины
На площади, названной в мою честь?
Мой памятник – жизнь и моя Родина,
Та, что будет и есть».