Русское поле

Вадим Бакулин
Обездолено русское поле.
В грязь, родимая, втоптана рожь.
Вору, жулику - вольная воля:
Где обобран народ, обездолен,
Он хоромы до неба настроил,
И в село напрямик не пройдёшь...

А у речки погост осквернили -
Наших предков святые места.
Все кресты на "цвет-мет" растащили.
Кто же был там - чужие, свои ли?
Не найти ни плиты, ни креста.

Только липа  живая осталась.
Будем здесь мы родных поминать.
Справа Димка, Неверова Алла,
Рядом с ними Володькина мать.

Слева наши - дядь - Вань, тётя Груня
В пяти метрах от мужа лежит.
Вот приедем с друзьями в июне,
Восстановим здесь божеский вид.

   По старинке присядем за столик.
   Стол то есть, со скамьёю беда.
 - Разливайте?! И тошно, и больно...
   Да и тем, кто в земле, неспокойно
   было в жизни, - сплошная нужда.

И теперь у деревни "в три дома",
Как у "них" - вся судьба позади...
Слава Богу Собор хоть не тронут!
Колокольня звонит так знакомо,
НО от милого, зябкого звона -
Только холод и холод в груди.