Гаданье

Циреро
Прицепилась  репьём у  вокзала:

-..на судьбу, по сердечной  ладони..
Не случится ль  в ретивом -  пожара..
на скаку не оступятся ль кони..

 - Что ж , гадай, ремесло исполняя,
под плакатом о радостной цели, -
навсегда ли погода дрянная
или скоро отступят метели?

Не сменять ли колёса   на сани?
Не махнуть ли в забытые  дали -
То ли  гостем   нежданным -  к мамане,-
То ли в город  айвы и миндаля?

Расплачусь,  не считая монеты,
принесёшь цыганятам на сласти.
что-то фарта хорошего нету,
мошкарою  роятся напасти..
 
 Чуть прищурясь, она поглядела
посреди  монотонного  гула:
("казаки" и колечко на левой)
и о чём-то  украдкой вздохнула.

- На удачу -на - вытяни карту.
да не этой рукой, а другою.
Дай сюда, и  возьмусь я  за дело,
без утайки всю правду открою.

Вижу-  хлопоты были пустые,
и труды,и   бетонные стены,
и смотрели с укором святые,
но молчали притом неизменно,
лес, окрашенный в ржавую охру,
и - без рода и племени - вохру.
Запах хлорки,  капусты гниющей,
след в тайге, никуда не ведущий..

- Будет врать-то, давай день грядущий!

- Не журись, у меня - без обмана,
все довольны покуда, кажись,
Хоть не всякая правда румяна,
а  на лжи  не на пользу корысть.

Расточатся   казённые  стены
и  ретивое  -  время  утишит,
кровь войдёт в берега постепенно,
до черты поднимаясь, не выше..

Дамы пик берегись пуще сглаза,
ближним верь, но не более раза,
не  сиди по ночам у экрана.
И минует унынья  зараза,
И откроется света поляна..

-Что ж,спасибо, - развеяла скуку,
Хоть в словах твоих правды не много.

- Положи-ка мне денежку в руку…

-  Ну, довольно,  ступай  себе с богом!