Речитатив

Валерий Шурик
– Что ж душу так томит нещадно?
Мне невдомёк тоска, печаль,
Тем более, я безвозвратно
Сам подорвал свою мораль.
К чему грустить... С луною бредни?..
Устала от меня она.
Я задал ей вопрос намедни,
Так отвернулась от стыда.
При её хилом, тусклом свете
Я ароматный пил чихирь*;
Не прославлял её в сонете...
Она надулась, как упырь,
И скрылась в облаке с обидой,
Окрасив темень блеском звёзд,
И прошмыгнувшею сильфидой**
Расстроила меня всерьёз.
Я ей одной вверял тревоги,
Делился страхами, стыдом.
В свои я приглашал чертоги
Так, запросто, мол за столом
Тебе стихи прочесть был рад бы,
Тревоги сердца рассказать,
На интерес сыграл бы в нарды...
– Да что с тебя, босого, взять, –
Луна с презрением спросила,
Закинув ноги на Тельца, –
Тебя что Муза укусила,
Плесни-ка лучше что ль винца.
Или из чайника чифиря.
Там, в темноте, что в тесноте...
Сижу одна у ног надира***,
В никчемной звёздной пустоте.
Лишь для тебя они, что Музы,
Свеченьем душу теребят.
А для меня скопленья, друзы****
На мгле сплошной... Вот-вот сгорят.
Вот почему я так уныло
На вас, на всех, смотрю с тоской.
Да, друг мой, всё мне опостыло.
Сиди, чифирь... А я домой.

     – Её душа тоже в упадке.
Что жизнь подбросит нам в остатке?

*Чихирь – Кавказское красное неперебродившее вино
                домашнего приготовления
**Сильфида – в кельтской и германской мифологии –
                легкое и подвижное существо женского рода,
                олицетворяющее стихию воздуха.
***Надир – точка небесной сферы, противоположная 
                зениту.
****Друзы - группа кристаллов, наросших на общее
                основание

Ноябрь 2018