Журавли

Николай Коновской
ЖУРАВЛИ

Воздух застыл, как прозрачный янтарь.
Неуследимое, к сроку
Кануло лето, и месяц сентябрь
Птиц собирает в дорогу.

Над вековою тоской деревень
Птичьи тревожные речи.
То – Куприянов, по-старому, день,
День журавлиного вече.

Клином божественной грусти своей,
Не дожидаяся снега, –
Вот они, с бедных сорвавшись полей,
В небо взмывают с разбега!

Щурясь, глаза прикрываешь рукой,
Только не видит их око:
Где-то крылами они высоко
Тёплые ловят потоки…

Болью, что тоньше калёной иглы,
В мире бесчувственных мает,
Диким, пронзительным, томным «курлы»
Сердце моё надрывают.