Пока играет Моцарт

Константин Ленский
Куда бы не спешил бумажный, мой самолёт,
А все пути придут однажды в аэропорт,
Там за окном мерцает бездна, там огоньки
Блестят у берега небесной реки.

При стойках давка, как в хлеву точь-в-точь,
Тупые персы блеют как бараны.
Диспетчер выпускает прочь и в ночь
Взмывает самолет над Тегераном.

Она проникнет, как не знаю, на этот борт,
Она зайдёт, и сядет с краю, через проход.
В увещеваньях мало толку - ей не помочь.
Спи, Моцарт, ты уснешь надолго в такую ночь.

Седая ночь укроет самолёт,
Как-будто складка чёрного хиджаба.
Се смертница сидит через проход,
Не монстр, не нежить, а простая баба.

Она на грудь не примет двести грамм,
У ней в желудке килограмм тротила,
Чтоб каждому летящему хватило
В конце пути стать ближе к небесам.

Конец пути, мгновенья зыбки, сердца стучат…
Осталось время лишь для скрипки и скрипача.
Уже не поздно и рано! Играй, играй!
Твой самолет над Тегераном уходит в рай…

Пусть грянет счастья, радости полна,
Поющая струна в бездонном небе,
Чтоб изумлённо слушала она,
Не жизнь, но смерть несущая во чреве,

Волшебный звук скрипичного ключа.
Так вдохновенно, искренне! Так звонко!
Так звук рождается в руках ребёнка –
Отважного мальчишки скрипача.

Её судьба была в руины обращена,
Безумной странницей, чьё имя – война, война!
Ей ненависть привили с детства, по каплям в кровь.
И никогда не пела в сердце её любовь.

До тихой глубины поражена,
Одним из тех, что вдохновил Создатель,
Всё медлит, восхищенная, она
Не в состоянье разомкнуть взрыватель.

Чтоб не развеять, чтобы не спугнуть,
Случайным воздыханьем не нарушить,
Мелодию, что исцеляет душу,
От сердца к сердцу сокровенный путь.

Сквозь ветры и заоблачный туман
Несётся лайнер по небесной тверди.
В том сердце, где бушует ураган
Он проскользнёт, на волосок от смерти.

Прости-прощай, небесная река!
Коснутся взлётной полосы колёса,
Я буду жив, пока играет Моцарт,
Пока…