Учитель

Евгений Гордеев
                В.А.Станкевич к 80-летнему юбилею       

Так нелегка учителя стезя!
Но, знаете, - необычайно сладко
смотреть в детей пытливые глаза,
и души  изучать по их  тетрадкам…

И видеть, как стремительно растут,
как   мыслью  ограняются таланты,
как ваш нелёгкий, повседневный труд
алмазы превращает  в бриллианты.

Искусно ткали вы полсотни  лет
парчу педагогического стажа,
в  котором  места для сомнений нет,
и нет его для сожалений даже…

А где-то там, в Сафоновском районе,
заждалась вас уже давным - давно,
и долу ветки ив плакучих клонит
родная деревушка Жугино…

Учитель и наставник добрый  ваш,
поэт любимый - Александр Твардовский,
простой меж пальцев вертит  карандаш,
и выглядит для гения  неброско…

И открываются за далью даль
родной страны Муравии просторы…
Туманом прочь развеется печаль,
а боль души излечат косогоры…

Ну, что сказать вам, мой сердечный друг?
Чего такого пожелать при встрече?
Хоть много недоделано вокруг,
ещё не вечер, далеко не вечер…

Здоровья вам и жизни долгих лет!
И счастья пожелания простые!
Ведь без таких, как вы, я знаю, нет
и не было бы матушки – России!!!

26.11-2018 г.