О мамином борще...

Евгения Бурлюкина
Ах жизнь моя, волшебные рецепты,
Но сколько б явств мне не было к душе,
Я знаю от любых печалий средство-
Я говорю о мамином борще!
Пыхтит в кастрюльке, вкусом наполняя
Густой мясной наваристый бульон,
А в сковородке, с боку подгорая,
Лучок поджаристый, томатом приглушен
Морковка яркая, капусты кочерыжка
По кухне запах удивительный летит,
В попытке убежать стучится в крышку,
Плиту залить, проказник, норовит...
Вот вот дойдет до нужного картошка,
И свёкла сменит цвет всего борща,
Такой густой- не тонет даже ложка,
Поет от предвкушения душа...
Торжественно и чинно скинув крышку,
Чтоб запах удивительный пошел,
Девчонку иль голодного мальчишку
В себе почувствуешь и станет хорошо!
И с первой ложкой вспомнится былое,
Как мама отправляла в магазин...
Ты с хлебом шел натоптанной тропою,
В кармане сдача. Чинный господин.
В ладони хлеба ноздреватого горбушку,
Сжимая нежно, сердцем трепеща,
Любимой маме скажешь тихо в ушко:
Ещё тарелку дивного борща!
©Бурлюша
;