Херувим. Свадьба короля

Кэтрин Руш
На белом платье высыхала соль,
фата скрывала на лице потеки туши.
«О, матушка! Пожалуйста, позволь
узнать, кто ж всё же станет моим мужем!» —

просила дочь, и сидя на софе
всё мазала помаду на запястья.
Она была в неведенье. Во тьме.
Наедине с свалившимся несчастьем.

Для ней уж было всё предрешено.
И как ж ей угораздило родиться
в семье царей. Решётки на окно,
что б не ушла. И точно в клетке птица

она жила. Одна. Который год.
Не думая о браке и престоле.
Не отдавала в том себе отчет,
что этим всем она отца расстроит.

Господь всевышний был неумолим,
в небесные интриги вовлечённый,
но белокрылый мальчик-Хирувим
всё ж проявил к невесте благосклонность.

Явился к ней и молвил: «Не тужи!
Всё будет хорошо, и не иначе!
Я верою готов тебе служить.
Мы справимся с поставленной задачей.

Теперь запомни, милая, наказ,
послушай своего святого друга,
ты к алтарю иди, не пряча глаз
и не страшись грядущего супруга».

И Херувим исчез, как не бывал,
а девушка подлом утёрла щёки.
Пора бы отправляться ей на бал,
ведь ждёт такая долгая дорога.

Дорога от дверей и к алтарю.
Дрожат коленки, и трясутся руки.
И кто бы мог подумать! Сам король
земель соседних брал её в супруги!

«Он будет старый, толстый и седой, —
невеста размышляла на дорожке. —
Морщинистый, пузатый, с бородой!
Ах, помоги, пожалуйста, мне, Боже!»

Но Бога звать не требовалось ей.
Он не настолько добр, сентиментален.
И самый молодой из королей,
почти ровесник, ждал её в финале.

Высок и строен, статен и красив,
а так же рыж, как солнце на закате.
На облаках проказник-Херувим
ей пожелал супружеского счастья.