История войны...

Александр Шелякин
Эту историю мне рассказала одна женщина.Я переложил её на рифму.
История, которую мама мне рассказала, очень печальная. Я не могу назвать фамилии действующих лиц, потому что не знаю, (и вообще очень много чего не знаю), а спросить теперь нет у кого. Мама служила в санчасти, которая подбирала раненных и убитых солдат. Ей приходилось тащить их после боя, до построенной на скорую руку, больницы. Случилось это зимой, когда раненных и погибших собрали с поля. Раненным оказывали помощь, а погибших анатомировал патологоанатом доктор-хирург Белла, мама называла ее Беллачка. Одного из солдат разрезали, проверили все органы и когда дошли до сердца, оно слегка билось, он был жив, но сильно замерзший и не подавал признаков жизни. В заключении написали, что он погиб на поле боя, а  у Беллы к утру,  голова покрылась сединой.
------------------

•••
Зима и лютые морозы,
И враг, и бой, и кровь, и боль...
И даже замерзают слёзы,
Разрывы мин над головой
Зима...А немцы наступали.
Все бились на смерть, как один,
И даже мертвыми стреляли....
Хрипя: - Страну мы  не сдадим!
Санчасть заполнена телами...
Кто в морг. Его последний путь,
Другим же, ангелы крылами,
Старались в души жизнь вдохнуть.
- А этот? - умер, уж не дышит,
Да, на войне суров закон.
Свист и осколки бьют по крыше,
А рядом кровь и боль, и стон.
Патологоанатом Белла,
Без отдыха, который день,
Устав от смерти, до предела,
Сама давно уже, как тень.
Из трупа, извлекая сердце,
Вдруг задрожала. Боже мой!
Успев на стол лишь опереться,
Да он не мёртв был, а живой!
В морозе лютом санитары,
В груди не слыша сердца стук,
Не в госпиталь снесли, в тартары,
Коль испустил солдатик дух...
....
Ошибки разные бывают,
А тут война и смерть кругом.
И похоронку посылают,
Что он погиб в бою с врагом.
.....
Рассвет, в дверях стояла Белла,
Курила нервно, дрожь в руках.
За эту ночь, вся поседела,
С слезой, застывшей на глазах.