Уходили уходили уходили на войну

Ольга Денисенко
уходили уходили
уходили на войну
и возжённые всходили
свечи Спасу на канун

и горели набирали
свет от множества имён
тех что рядом убывали
на подсвечнике своём

и летели и летели
птицы скорые молитв
между этими и теми
на поля печальных битв

и земля гудела кровью
и живой неплужный сев
на дождавшихся и вдовьих
разделял бездушный серп

перебиты перебиты
неповинные виной
и имён раскрытый свиток
скорбь читает над землёй

и ложится и ложится
как непрочная броня
снег не тающий на лицах
на погостные поля

закрывая закрывая
занавесной пеленой
от неведомого рая
дня кромешный свет дневной