Держались за руки они...

Ирина Мещерякова -Колгатина
   

Реанимация… Палаты,
Медсёстры и врачи в халатах,
Туда – сюда снуют все в белом,
Идя походкою несмелой,
Остановился у дверей,
Всё время, думая о ней…
«Мужчина!!! Вам сюда нельзя!!!»
Он, заикаясь, чуть дыша:
«Скажите, как моя жена?»
«Готовьтесь, нечего стоять,
Осталось жить ей, дней – шесть, пять…»
«Позвольте с ней проститься мне»,
«Мужчина, Вы в своём уме?
Реанимация… НЕЛЬЗЯ…»
«Скажите, у Вас есть – СЕМЬЯ?
Поймите, ждёт меня она…
Я с ней тихонько посижу,
О жизни нашей расскажу…
Ведь сын с невесткой далеко…
И одному мне нелегко.
Я никому, увы, не нужен,
Себе готовлю скромный ужин,
Что ночью без неё не сплю,
Как сильно я её ЛЮБЛЮ!!!»
«А Вы нормальный? Она в коме,
Не сможет Вас она услышать,
Зачем Вам видеть её муки,
Лежит, как труп, лишь ели дышит…»
«Последний раз позвольте мне,
Её тихонечко обнять,
И нежно за руки держать…
А вдруг, она глаза откроет…»
И врач, со злом: «Да чёрт с тобою!!!»
Палату санитарка мыла,
А после дверь ему открыла,
К кровати молча, подвела,
И даже стул ему дала…
Он гладил волосы седые,
И что – то с нежностью шептал…
И с завистью персонал,
За ним печально наблюдал…
И вспомнил врач родную мать,
Как он хотел её обнять,
Ему лишь шанс никто не дал,
Твердя: «Сынок, ты ещё мал…»
А он винил себя за двойку…
И что футболку разорвал,
В день смерти, как сбежал с уроков,
Отец, найдя его в саду,
Впервые по мужски сказал:
«Держись, мой сын, она нас видит,
Болезнь… и некого винить,
Нам будет, трудно… я не скрою…
Ведь без неё придётся жить…»»»
Оборвала воспоминанье,
Молоденькая медсестра:
«Бабулька, там – в седьмой палате,
Глаза открыла, ожила…»
Прошло три года и бабулька,
С дедулькой тем к врачу пришла,
Букет, в лукошечке малина,
Приветливый и добрый взгляд,
А если б не пустил он деда…
Сейчас они пред ним стоят…
Врач из окна смотрел им в след,
И пусть им было много лет,
Держались за руки они
И по аллеи вместе шли…