Едва ли...

Сергей Моргулец
Чему научит лёгкий путь?
Коль жизнь бесцельна,
а случайность -
её бессмысленная суть,
и нет Идеи Изначальной,

что оправдала бы в веках
порывы дерзких и жестоких,
кто здесь оставит только прах
и разве что на память строки.

Когда земное - суета,
а за чертой, кто верит в Бога,
ждёт встреча Страшного суда,
хотя таких уже не много,

А больше всё - кто вопреки
постылым проповедям верит
порой в такие пустяки,
что, право, ни в какие двери...

Что остаётся нам, друзья?
В какие вглядываться дали?
Мы стали выше обезьян,
но свинства нашего - едва ли...

***

(на стихи Виктора Астафьева -
http://www.stihi.ru/2018/11/20/6573)