Идол Вечности - ХБс

Берестов Алексей Владимирович
Идол Вечности

Там где-то, в огненной пустыне,
Средь сводов мрачных сонных пирамид,
Давно поставлен, и забытый,
Там вещий Идол Вечности стоит.

Веками Он хранит молчанье.
Веками взгляд Он правит на восток.
Конечно всё Он видел, знает,
И точно - Он всё знает наперёд.

Века пред ним проходят пылью,
Что оставляет след свой на лице.
Он знает, как рождались Были
И утопали в вековом песке.

Великих знал Он Фараонов,
Что возносили ввысь свой профиль, лик.
Не отразились в небосводе,
Не распознать в гробницах даже лиц.

И Жрицы гордые ходили
К Нему, песок смущая наготой,
О Жизни, Смерти говорили,
В молчанье находили свой покой.

А может, Он - Всея Хранитель
И Летописец мрачный всех времён.
Возможно знает - где Обитель,
Кто правит Истиной, а кто Огнём,

Как звёзды свой меняли облик,
Своих партнёров, спутников, Судьбу.
Казалось Сказкой всё, и может
Он помнит Сказку Вечности свою.

Вещий - содержащий предсказанье, предвиденье чего-либо.

2018  (2023)