Достижения постсоветской власти

Лариса Баженова
1.Рабочий день доведён до 14 и более часов

         Под руководством нынешних президентов рабочий день доведён до 14 и более часов (я не про класс чиновников - они не мы). Рабочие ставки сокращены так, как будто люди не уходят в отпуск (и годами не ходят) и не болеют. А если кто-то заболел или ушёл в отпуск - за них, без повышения зарплаты, работают те, кто ещё не заболел. Уходят на больничный только тогда, когда врач разводит руками и говорит, что болезнь вылечить нельзя. Можно только продлить лекарствами ваше работоспособное состояние. При этом в выходные вы не отдыхаете, а тупо приходите в это самое рабочее состояние.

Если придёшь раньше - больничный не выдают. Впрочем и лекарств тоже. Врачи именно так и говорят: "Ну, приходите, подлечим". Задача вылечить не стоит теперь перед врачами.

         У всех, кто работает по 14 и более часов болят все мышцы. Ноги особенно, если работают на ногах. Руки особенно, если это преимущественно ручная работа. Мышцы болят так, что сон поверхностный. До следующего рабочего дня люди не восстанавливаются. И всегда с нетерпением ждут тех, кто на больничном. А если человек стал болеть долго, то помогут руководителю создать такие условия на работе, что тот, кто болеет чаще остальных уйдёт сам. Продолжают работу в таком графике только из-за безработицы. Искусственной безработицы. Те, кто не тянет такой график живут уже в крайней нужде. Перебиваются разовыми заработками и на бирже не стоят. Неучтённая безработица очень велика. Всех учитывать чиновникам не выгодно.

Работодатели придумали платить почасовую и потому даже минимальную зарплату получают далеко не все работающие по 14 и более часов. Это Латвия, где, якобы, зарплаты растут быстрее чем у соседей. Зарплаты чиновников, причём высших, вероятно растут.