Солдатик в келии

Юрий Яников
Тихо в келье. Окно в тумане.
Иней кружевом лёг на жесть.
Кто в окно это мутное станет
пробиваться сквозь вязкую взвесь?
А вот летом, порой ночною,
залетали кому не лень -
Махаон с Богомолом и Молью,
то Кузнечик, то жук-Олень!

Даже Бражник жужжал, но редко…
…и летучая, прочая рать,
с лёту билась в москитную сетку,
и во тьму улетала опять.
Но уже отзвенела осень
своёй медью и янтарём.
И куда-то попрятались гости,
что стучались в оконный проём.

Где «Олени»? - Забились в щели!
Белый саван одел Махаон.
Богомолов их жены съели.
Все устроились как-то… Но!
- В полнолуние, как лунатик,
вдруг откуда-то не возьмись -
вылезает жучок-Солдатик
и свой путь начинает ввысь!

Он ползёт по стене упрямо,
среди разных помех и вех,
огибая ухабы и ямы,
к Образа;м марширует - вверх!
Что влечёт его к свету лампады?
Чья над ним простирается власть?
И какая такая награда
не даёт ему в спячку впасть?!

В чём Солдатика цель похода?!
Объясните мне – Почему,
ни инстинкт, ни закон Природы
не прописан теперь ему?!
*
Тот, кто радость познал благодати,
не захочет забиться в щель!
И по келье шагает солдатик
в чёрно-красном походном плаще!
***