Барокко

Александр Крупинин
Зима - замоскворецкая сорока.
Холодные объятия барокко.

Храпя чуть слышно, засыпала Нина.
За тонким тюлем завывали вьюги.
Поэт Козлов на дряхлом пианино
Играл математические фуги.

Поэт был слаб, изрядно лыс и тучен.
Противно липла потная рубаха,
Но всё же пальцы  с ловкостью паучьей
Сновали шустро по веленью  Баха.

Чудесные мотивы снились Нине,
Когда  метели с  фугами сливались.
Красивый длинноносый Паганини
Садился рядом с ней на сеновале.

Как пятый чёрт, орудовал смычком он
И фуги заглушал своим каприсом.
Казалось, страстной музыкой влекомый,
Весь мир смеётся над Козловым лысым.

Козлов грустил, а фуги не спасали,
В них не осталось никакого прока.
Шептал он: "Я забыт в Журнальном зале,
Я устарел давно, как Сумароков".

Ещё шептал он: "Запрещаю  Нинке
Ночами шляться по Большой Ордынке".