Помогать людям

Киселева Наташа
Я знаю, ещё с первой мышеловки,
"Безвозмездного сыра нет".
Никто не станет кормить тебя с ложки,
Ничего не взяв взамен.

Один щедрит на право и на лево,
Чтобы упрочить свое же положение.
Другой отдаст последний ломоть хлеба,
Чтобы потом буханку попросить.

Другой советы раздает, чтоб завтра
Свое коронное "тебе же говорили" возгласить.
Четвертый думает о "бумеранге",
И лишь о том, как самому себе не навредить.

Другие молча с хитрым взглядом,
Придут и сами все возьмут,
При этом лобызаясь в щеки, рядом
С друзьями лучшими в семью и в дом войдут.

Где грань того, что делаем мы в волю,
Не для малейших собственных наград?
А потому, что мы не сможем по-другому.
Не думая, нам в рай или в горящий ад.