Флаг Каталонии. Сеньера

Зинаида Олефир -Сорокина
Сенье'ра!!! Покажет на флаг он туристу,
Малец-барселонец чумазой рукой,
И самый нарядный, и самый красивый,
У вас, иностранцев, не сыщешь такой

Гордость страны, что у тёплого моря,
Колумб, где у порта, колонно стоит,
Над каждым крыльцом и над каждым балконом
Он вольною птицей свободно парит

Красные по'лосы - по'лосы крови,
На поле пшеничном, почти золотом,
Флаг Каталонии высится гордо,
Поведав легенду о бое одном

Давно те, события канули в Лету,
Но шёлковый стяг их, доселе, хранит,
То было в каком и не помнится веке,
Но память о прошлом набатом звучит

За землю родную, политую кровью,
Здесь жизнь отдавали Король и стрелок,
И честь воздают тут Героям с лихвою,
Вот, каждой стране бы, усвоить урок

Отважных здесь помнит по имени каждый,
За Мужество их и Отвагу и Честь,
За то, Каталонию я уважаю,
А власть сей страны, то признаться, вдвойне

Лоскут небольшой на коротеньком древке,
От раны смертельной - немеркнущий след,
Четыре полоски, со звёздочкой белой*
Храню Уваженьем к Свободной Стране


P.S. Политическая ситуация в Каталонии сложная и, хотя, флаг один ,
разновидности две...
С белой звёздочкой на синем он националистов, с красной - социалистов,
но первый встречается чаще...
Верней, он повсюду!

А о происхождении существует много легенд...
Одна из них такая:
Граф Гифре и Король Карлос Калво Второй воевали против норманнов.
В сражении первого смертельно ранило и он попросил принести щит.
Король подал ему щит. Герой провёл по нему окровавленными пальцами, оставив
четыре полоски...
Так и получился знак отваги, мужества и дружбы, ставший в последствии
Сеньерой...
Символом освобождения и свободы!