О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
..................(одинадцатая часть)..................

И так мой Друг, поведаем сполна !
Кто беды гнал с лихвою на Молдову.
Дунай-река границею была -
Но вот османы переходят её снова.
Болгары, возводили там мосты,
Под зорьким оком, горделивых турок.
На берегах Дуная на версты -
Не видно ни единого гяура...

Прошли войска под барабанный бой,
Три дня был слышен, гул его зловещий.
Потом за ними, пестрою толпой -
Прошел гарем, неся султана вещи.
Потом прошли отряды янычар,
Неся неспешно балдахин Мехмеда.
И напоследок конница татар -
Под предводительством Ага-Ахмета.

А где в то время был Штефан с войском,
Что делал он, какие думы думал ?
Он поджигал вовсю хлеба, траву кругом -
И каждый шаг казалось бы продумал.
Деревни жглись, в колодцах вся вода,
Отравлена была по указанию свыше.
А в горы угонялись все стада -
И люди в них, всё поднимались выше !

Набат протяжный, колокольный звон,
Над всей Молдовой устоялся прочно.
Указ стоял над всеми и канон -
В войска идти и снаряжаться срочно.
Рэзеши шли и шли...и шли...и шли...
Они служили главною опорой !
Повинную свою в войсках несли -
И тем спасали семьи от террора...

(продолжение следует)

/ VALER /