Достояние Республики

Рудик Андрей Руденко
На озере Глубоком
в краю не столь далеком,
давно забытая людьми,
но не забыта Богом,
превозмогая ветхость,
с веками спорит крепость.
Ей грустно видеть наши дни
и наших дел нелепость.

В ней наше достояние.
Мы все, что было ранее,
способны при желании
в камнях ее прочесть.
Былого обаяние.
О том гласит предание,
что центр мироздания
не где-нибудь, а здесь.

Мы чувствуем усталость,
уходит мысли ясность.
Столетья канули на дно, -
твердыня же осталась.
Не рухнула, не сдалась.
А предки - нам на радость -
однажды сняли здесь кино,
что вечным оказалось.

В нем наше достояние.
И дело не в названии.
Не требуются знания,
чтоб суть его понять.
Теперешние умники
не помнят о Республике.
Для современной публики
подобного не снять.

В старинных кинолентах,
их памятных фрагментах
едва скрываемый упрек,
что брошен был нам кем-то.
Мы неучи. И с детства
так мало нам известно
о тех камнях, что возле ног,
и тех, что по соседству.

Когда-то эти крепости
спасали Русь от нечисти.
Кто ищет встречи с вечностью,
ее увидит в них.
Здесь наше достояние.
И в этом их призвание:
служить напоминанием
о подвигах былых.