Собака на сене

Алёна Безпавлая
          "И косвенная речь в действительности - самая прямая.
           И этим невозможно пренебречь. Без личного ущерба."
          (Иосиф Бродский)


Собака на сене. Свобода - в отрывках.
Испитого мёда солёная горсть.
Где гладя по шерсти, скребут по загривку.
Скукоженный корм, но сладка больно кость.

Взлохмаченый пёс маетой завывает
Под лязг сквернословия бренных цепей.
Крамольная песнь неприкрытого лая -
Порода в плену у дворовых кровей.

Бесхозная будка изжитых окраин.
Икусаны локти, поджавшие хвост.
Застенки застишия. Слоган отчаян.
Уютной конурки дощатый "погост".

Сердечная ширь, подневолье, рутина.
Под сенью сомнений и собственных врак
Собака на сене. - Ни взять! Ни отринуть!
Дворецкая участь дворцовых собак.

Свои, знать, "собаки" - душа на распутье.
Вспотевшие лапы, судьбы поводок.
Терзаясь, съедая себя по лоскутьям,
Снимаю с ошейника джутовый клок. -

Клок вьющихся пауз клочками бумаги
Ютится в катрене, подшерстком звеня.
Дворцовая будка, дворовые лаги.
...Не я их пишу - ими пишут меня.

27 ноября 2018г.