Завитки дыма ветер сносит...

Александр Дьяконов
*  *  *
Завитки дыма ветер сносит,
Не торопясь и не хотя.
Ярко сияет небо в просинь,
От туч высоты оголя.

Холодный север дышит стужей
На чёрный частокол садов.
Одев «стекла» браслеты лужам,
Морозить дальше их готов.

Живое всё вокруг притихло,
Даже сорока не трещит.
Ноябрь под солнцем зябко дрыхнет
На ветвях скрюченных ракит.

Светло, морозно и красиво.
Зима  вот-вот войдёт в права.
Свой дуб схватил с последней силы
Замёрзший жёлудь ноября.

Боясь без чувств упасть на землю,
Молитвы шепчет он себе,
Но, как от тяжкого похмелья,
Его качает по судьбе.