Курам на смех. Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
Вечер. Сижу на крылечке, закатом солнышка любуюсь. Хорошо. Куры соседские гомонятся, в курятник поспешают. Вышла баба Дуся. Села рядышком. Молчим, тишину не нарушаем. Тут курица как закудахчет истошно! Сообщение всем даёт: Снеслась я!
Баба Дуся встрепенулась, смахнув рукой задумчивость.
- Нашла время! Никакой покою! Вод вед кура - птица дура! Га, слышу, слышу, не ори!
От, и спомнила про дурака. Дело давнешной. Пришла ко мне Манёй посидеть, картат поиграть. "Дурака", а больше ничово не умейём. Тогда я своих курей завела. Молоденькой ишо были. Манёй и говорит:
- Дунёй, а давай сыграйём на заданий. Кто проиграет, тот и сполнит!
- Какой заданий?
- Га ход на улицах, с крыльцат кудахтать, навроди яичкат снесла, но не тихо, а во всём горлу!
Так и порешили. Играйем. Сперва-то мне карта хороша в руку совалась. А Мане сё плохой картат идёт. Я над ёй горгочу. Тут дело свернулось другой сторону. А вой-вой! Проиграла вед! А уговору дороже денёг!
Ничёво не сделашь. Пошла улицах кудахтать. Голосу настроила, да как дала ему волю. Курицы курятнякках на подхвату, за свою приняли. Друг, тут суседу гу вуйскокнёт! Спугал лешой!
- Ты Дунька, чово? Умом соусем уж тронулась?
А я-то с перпугу возми да ляпни, чово первой на ум пришло:
-Тьфу ты! Га курочёк учу кудахтать, быстрей нестись начинайют. Газетах читала.
- Неужоль? У меня вед тожо молодняк есь. Ну кость росскажи!
- Га и россказывать нечёво, простой дело! Солнышко закатилось, га и начинай. Чем сильней голосу даёшь, тем вернее дело будёт. Яичкат градой сыплюцэ, успевай корзинкат складывать!
Суседу как ветрам сдуло. А сам вед скупой, прям кощщей несмертной! Сёво много надо! Не нахапайецэ сё! Повернула к дверам, слышу: заорал-закудахтал. Да сё толстой, грубой голосом. Cе куры окрест притихли, толку не возмут – чово это? А суседу долго орал, потом замолчал, голосу, верняка, потерял. Не хватило сийлу.
Другой день пошла магазинах, а там суседу. Хлеба надо, а спросить не можот, мычит только. Голосу вед так и не нашол. Пальцом показываёт да глазишши тарашшит. А вой-вой! И смеху и греху! Я продавщице и говорю:
- Дай ты ёму хлеба! Видишь, сказать не можот! Черась курочёк учил яичкат нести!
А сама шмыг за порогу, только меня и вийдяли! Пусть вай пробуйет россказать, как дело было! Через жадности своё голосу потерял га и на смех поднялсэ!