Видение об Аннабел Ли

Алина Талыбова
(на мотив  Эдгара  ПО)

...Это не было –
                было –
                а было, так смыло
набежавшей на берег волной...
Та страна, где тогда ты жила и любила,
Атлантидою канет на дно
моей памяти пенной –
                лишь острые шпили
серебрятся под темной водой.

...Два столетья спустя,
                в прозаическом веке,
всех поэтов сводящем с ума,
будет город у моря, и ветреный вечер,
и в слепящих огнях синем;.

Под беззвучными колоколами былого
запрокинувшись белым лицом,
на размытом экране увижу я снова
ту ‘love story’ с печальным концом.

И снова будет холодное лето на взморье,
и будут чайки кружить на ветру
и кричать про какое-то птичее горе,
и хватать из протянутых рук

Пустоту...
                Снова будут короткие встречи,
и на взгорье - твой пасмурный дом.
и будут вздрагивать узкие детские плечи
под моим слишком длинным плащом.

Равнодушье семьи и усмешки соседей,
злая зависть бесполых богов...
Что мы можем на этой холодной планете?..
Но поверх равнодушных голов
 
В душном зале балтийские жидкие сосны
наклонЯтся впотьмах надо мной,
и охрипшие чайки под небом белесым
закруж;тся над белой плитой.

И взовьются архангелов медные трубы,
и прольется мучительный блюз
про этот лоб полу-детский,
                про бледные губы,
про безумную юность мою.


И земные года как морская вода
утекут в Никуда, в Никогда.
И безумный поэт
                через тысячу лет,
сев на краешке плоской земли,
набросает стихи про приморский рассвет,
про небывшую Аннабел Ли.


"НЕГАТИВ" (Над Финским заливом)  ФОТО АВТОРА