Дочки Весны

Елена Мол 1
Дочки Весны(из дневника Молчановой Е.Ю. от27.11.2018г)

Рядом с нами сказка кружит
И заглядывает в лужи.
-Это что? -твердит.-Зима?
Почему чернЫ дома?
Почему грязны перины?
Не люблю такие ЗИмы.

И мелодию Весны мне напела.

Это ж надо,
Говорит со мною Лада.
Золотых волос косИцы так играют,
Что сестрицы позавидовали ей.
Нет тех кос, скажу, длинней.

Нет улыбки той прекрасней,
Нет и глаз яснее ясных,
Голос-чистая капель,
Как не влюбится в ту Лель.

Ой, да Лель ты мой чудесник,
Где ж твои , дружочек, песни?
Сказка ждёт, и я с ней жду,
И перо в руке держу.

Вот ложатся сказки строчки.

У Весны есть диво дочки.
Дочек этих сколько? Три.
Вон те, в зеркальце смотри.

Дочь меньшАя белокудра
И нежна, не нужно пудры,
Снег той, кажется, к лицу.
Слава Марту же, творцу.

Ты послушай, голос звонок,
Стан так хрупок, ладен, тонок.
Где красавица пройдёт,
Тает снег, и тает лёд.

Глянь, мать лучики вплела.
-Хороша, хоть и мала,-
И сама не надивится,-
Ну почти Зима царица,
Только нравом потеплей
Да улыбкой посветлей.

А  вторая дочка тоже,
Чёрен волос, бЕла кожа,
Глаз ласкает глубина,
А коса длинна, длинна.

Как берёзка по весне,
Но, сдаётся всё же мне,
Песня тронет ту, и плачет.
Тут отец стрелой к ней скачет,

А зовут его Апрель,
Не слуга ему, друг, Лель.
Поцелует дочку нежно,
Смотришь, и цветёт подснежник.

Поцелует дочку мать,
Солнце выглянет опять,
Коль то спряталось от грусти,
Ручейками слёзки пустит.

Побегут те шаловливо,
Засмеётся дочка. Диво-
На реке трещит тут лёд
И с водой плывёт, плывёт...

Дочка смотрит, веселится.
А  Апрель отец дивится:
-Смех, гляди, как острый меч,
Лёд Морозу не сберечь.

Ну а третья, что постарше,
Мая дочка. -Радость наша,-
Скажет любящий отец.-
Не пора ль ей под венец.

Погляди, мать, как прекрасна,
Изумрудных глаз свет ясный
Оживляет лес и сад,
Сшей невесты ей наряд.

И Весна засуетится,
Позовёт на помощь птицу.
Нитку тянет та и крУжит,
Мать же ткёт фату из кружев.

Вот уже в вишнёвом цвете
Дочь танцует на рассвете,
И разносит аромат
Ветер, тот помочь всем рад.

А Весна не устаёт,
Птичкой певчею поёт.
-Из черёмухи парча
Хороша!-скворцы кричат.

И, заслышав их, Перун,
Подтянув десяток струн,
Уж играет( Дождь поёт).
Лес проснулся, он живёт.

И зелёные листочки
Лезут  из душистой почки,
И смеётся славный Бог
(Гром гремит):- Весне помог...!

Ах, Весна, моя Весна,
Ты прекрасна и краснА,
Но пока твоя сестрица
Здесь хозяйка и царица.
Подустала, знать, она.
Посмотрю в окно, грустна.

Не сердись, душа девица,
От судьбы нам всем не скрыться.
ВременА есть временА.
Сказок много, Жизнь одна.