Флоренция

Наталья Довженко
                Флоренция

Флоренции угрюмой колориты
Меня не восхитили ни на грош.
Мощёных древних улиц лабиринты
Во мне будили внутреннюю дрожь.

Палаццо Веккьо, Баптистарий,
Барджелло и дворец Питти -
Объекты и событий, и баталий,
Но мне туда не хочется войти.

Скульптуры, Понте-Веккьо удивили
(Флоренции древнейший из мостов).
Уффици галерея впечатлила,
Да и террасы Боболи садов.

Собор Санта-Мария-дель-фьоре
Убранством внешним покорил.
Базилика красива априори
Её художник и господь творил.

Новатор-архитектор Брунеллески
Создал в строительстве свою модель.
Вершили вечные шедевры, фрески
Да Винчи, Тициан и Рафаэль.

Забуду тягостное впечатление.
Внесла Флоренция в культуру вклад.
Всё ж колыбель эпохи Возрождения -
Не опровергнуть этот постулат.