Сто лет назад

Иван Бородинский
Жизнь, как любовь, любить не надоест,
Когда вокруг все любящие люди…
Для девицы-красавицы на блюде
Ключи от счастья, словно Благовест!..

А ты стоишь средь одичалых мест –
От созерцаний чувства не прибудет,
Как и земли на давнишней запруде,
Где смотрит в воду опустелый лес.

Сто лет назад здесь красовался дом,
Зелёная беседка над прудом,
Весёлый смех и радостные лица…

Но вот пришёл усталый комиссар,
В коммуну всё именье записал,
А барышень спровадил за границу…