Какой сегодня чудненький денёк!

Эмилия Нечаева 2
Какой сегодня чудненький денёк:    
Какая тишь! А синева какая!               
Едва порхает реденький снежок,      
Смеётся солнце, блёстки рассыпая.       

Какой сегодня чудненький денёк!      
Я с удовольствием по улице бродила.   
Зашла на рынок, сунулась в ларёк,   
Колбаски (дома Стёпка ждёт!) купила

И вышла, расплатившись, взяв пакет.         
И тут как молния меня пронзила: 
«Ой, дурья голова! Ведь друга нет!
Да что за наважденье это было!»

И губы затряслись, и дрожь в руках,            
И подкосились, задрожав, коленки…         
Сквозь слёзы вижу, в десяти шагах
Собака рыжая лежит у стенки.               

Я подошла. «Рыжуха, угостись!»         
Собака мутный серый глаз открыла.   
«Ах, бедная твоя собачья жизнь!» 
Ей по кусочкам колбасу скормила…            

Собака съела, но не поднялась.
Подумалось, что не жилец, наверно.
Но посветлел и потеплел немножко глаз,
И лапа дёрнулась… приветливо? иль нервно?

Пошла домой. И дом хоть недалёк,
Дорога длинной и тяжёлой показалась…
Какой сегодня чудненький денёк!
Но солнце больше почему-то не смеялось…


(28н18)

Предыдущее здесь http://www.stihi.ru/2018/10/28/4653
А начало здесь http://www.stihi.ru/2018/09/27/6187