Рассвет на Байкале

Марина Васильева-Красноштанова
Большое море тягостно гудело,
Закат не предвещал ночного сна.
Кипело небо, волновалось тело,
Терялась в тучах бледная луна.
Байкал шептал тревожные мотивы,
Всю ночь катая гальку по песку.
Ветра вторгались в бухты и заливы.
А утром солнце разнесло тоску!
Мазками лёгкими, подчёркнуто небрежно,
Махнул по утреннему небу Баргузин*...
Рассвет неотвратимо, неизбежно,
Приходит к нам до старческих седин.
И сколько б ни рыдала на закате
Волна, жалея свой вчерашний день,
Забудет, и уймётся к новой дате...
Настанет утро, и отступит тень.

* Баргузин - один из ветров Байкала, дующий из долины реки Баргузин. Ещё есть и другие ветры: Сарма, Култук, Верховик, Горная.

Фото автора