Осенняя мелодия 1941г

Юрий Иванов 27
Октябрь голый, словно крест,
Забвеньем скошенной могилы,
Луна на небе - бледный всплеск,
Души изрытой и остылой.
Остатки хлебные, как вша,
Рука с опаскою сжимает,
Но, гул ударов топора,
Колоть дрова опять взывает.
Зимы насущность, стынет кровь,
Так тяжело уста отверзнуть,
Уж сколько много надо дров,
Чтоб этой ночью не замерзнуть.